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Author:ケア和が家
和が家にようこそ。北九州市八幡西区と小倉南区でデイサービス・グループホーム・介護相談(居宅介護支援事業)を運営しています。ご相談やご見学は随時受付中です。お気軽にどうぞ!!

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令和3年10月八幡西厨房活動報告

~10月を振り返って~
厨房スタッフ1名が体調不良により、長期休暇となったため、他スタッフの勤務変更及び他部署スタッフの応援により勤務体制の見直しを行いました。休暇スタッフの体調が戻るまでは、既存スタッフ及び他部署応援にて運営体制を維持して、休暇スタッフの復帰を待ちたいと思います。食中毒予防を含む衛生管理においては、業務ごとの手洗い、消毒の実施や調理器具の管理により、徹底できました。また、気温の日内変動の大きい時期であったため、デイサービス利用者の欠席が多く発生したが、欠食時の食材の無駄が発生しないように、欠席情報の早期確認、伝達をデイサービスとの間で行うことができました。

~11月の活動予定~
温かい麺類、鍋物メニューを増やしていく

~11月の運営に対する責任者の考え~
スタッフ1名の欠員による他部署応援スタッフが勤務する際に、安心して厨房業務を行えるように、応援スタッフの業務を簡素化し、一緒には勤務する厨房スタッフがフォローしていきたいと思います。また、これから、冬が深まり、デイサービス利用者の欠席者が増えることが予想されるので、食材の無駄の削減への取り組みを継続していきたいと思います。

八幡西厨房 センター長 池ノ上

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栗ご飯(秋メニュー)
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吹き寄せ寿司(秋寿司)
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ふわふわシフォンケーキ(おやつ)
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令和3年9月八幡西厨房活動報告

~9月を振り返って~
9月は緊急事態宣言が継続される中、感染予防を行いながら業務を行い、感染者が発生することなく、体調管理ができました。食事提供においては、敬老会にお祝い御膳と紅白万頭を準備させていただき、お祝いの日に花を添えることができました。また、利用者様の体調に合わせてソフト食やミキサー食を提供させていただき、利用者様の喫食状況に合わせた支援ができたと思います。

~10月の活動予定~
季節の変わり目で、利用者様の体調変化がみられる月ですので、介護職からの利用者情報の提供により、食べやすい食事形態での食事提供を継続していきたいと思います。また、緊急事態宣言解除後にデイサービスの利用を再開される利用者様もおられるので、食事形態を確認していこうと思います。

~10月の運営に対する責任者の考え~
厨房スタッフにおいても季節の変わり目で体調を崩しやすい月ですので、職員に体調管理の意識付けを行いたいと思います。また、デイサービスにおいて当日欠席者が増えることも考えられるため、欠食が多く発生した際の食材の余りが無駄にならないように、サイドメニューの変更などを行っていきたいと思います。食欲の秋のため、利用者様の食欲が高まるように盛り付け、彩に注意しながら食事提供を行っていきたいと思います。

八幡西厨房 センター長 池ノ上
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そぼろと卵の二色丼
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えび味噌ラーメン

令和3年8月八幡西厨房活動報告

~8月を振り返って〜
厨房職員1名が発熱し、コロナ感染の疑いがありましたが、PCR検査にて陰性と判明したため、体調が戻り次第短期間で現場復帰することができ、食事提供体制に影響を与えることはありませんでした。猛暑が続き、体調を崩しやすい時期でしたので、厨房の室温湿度管理などを再確認し、職員間で体調管理をしっかり行うよう、確認し合いました。8月のメニューにおいても食欲が落ちる時期の為、麺類など、のど越しの良いメニューを多く取り入れていきました。

~9月の活動予定~
残暑が厳しい中、体調管理を継続します。また、敬老会が各部署で行われるため、メニューや食事の提供方法など他部署との連携をしっかり行っていきます。そのほか、デイサービスにおいて、体調不良やコロナ感染予防のため欠席する利用者が増えているため、食材の在庫管理をしっかり行い、無駄な廃棄が出ないようにしていきたいと思います。

~9月の運営に対する責任者の考え〜
利用者の長寿のお祝いと日ごろの感謝を伝える敬老会が各部署で行われるため、食を通じて敬老会の盛りあげのお手伝いをしていきたいと思います。また、食材の在庫管理において、在庫の状況を見ながら、代替メニューの採用など、食材が無駄にならないように、柔軟な運営を行っていきたいと思います。

八幡厨房 センター長 池ノ上
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サラダ寿司

令和3年7月八幡西厨房活動報告

~7月を振り返って~
夏本番を迎え、気温が上昇する中、厨房内の室温湿度調整を行いながら、食材の適温保存、衛生管理などの食中毒予防、水分補給、室温確認などの熱中症予防を行っていきました。職員において1回目のコロナワクチン予防接種が行われましたが、副反応等の体調異常は見られませんでした。

~8月の活動予定~
食中毒予防 熱中症予防 コロナワクチン予防接種(2回目)

~8月の運営に対する責任者の考え~
食材の適温保存、衛生管理などの食中毒予防、水分補給、室温確認などの熱中症予防を継続していきます。また、夏祭りがデイサービスで行われるため、食材の変更などがあるため発注ミスがないように気を付けていきます。

八幡西厨房 センター長 池ノ上
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涼風冷麺(稲荷ずし付き)
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イチゴケーキ
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うな丼

令和3年6月八幡西厨房活動報告

~6月を振り返って〜
食中毒が発生しやすい高温多湿の梅雨時期を迎え、食材の適温保存、加熱処理の徹底、衛生管理などの食中毒予防対策を実施しました。また、職員においても体調を崩さないように、業務中の適時水分補給や調理場の湿度室温管理を行いました。

~7月の活動予定~
食中毒予防の徹底
職員の体調管理
職員1名の入職に伴う研修体制の構築

~7月の運営に対する意気込み~
事業所内職員対象のコロナ予防接種が行われるため、副反応による業務への影響が出ないように、接種日に合わせた勤務体制を組んでいきます。また、利用者様の夏場の食欲減退期に入るため、のど越しの良いメニューで食事提供を行っていきます。

八幡西厨房 センター長 池ノ上
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イクラ丼
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ちらし寿司


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